Зубы берутся в «блок» — Статьи о стоматологии

Заболевания пародонта в настоящее время носят прогрессирующий характер. Это обусловлено ухудшением экологии, низким уровнем знаний пациентов, отсутствием массовой профилактики и др. Для успешной терапии у пациентов, страдающих пародонтитом, решающее значение имеет начальная «гигиеническая» фаза, к главным мероприятиям которой относится регулярная профессиональная чистка зубов: ультразвуковое удаление наддесневых и поддесневых отложений («зубного камня»), орошение и аппликации с медикаментозными средствами. В дальнейшем подключаются физиопроцедуры, назначение общеукрепляющих и поливитаминных препаратов внутрь, оперативное (хирургическое) лечение десен.

Важным этапом в терапии пародонтита является закрепление подвижных зубов шинирующими конструкциями, что уменьшает потерю костной ткани челюстей, прогрессирование зубодесневых карманов, снижает частоту обострений данного заболевания.

Шинирующая конструкция изготавливается непосредственно во рту пациента в одно посещение. Это достигается путем соединения пломбировочного материала, отверждаемого световой лампой, и армирующей волоконной ленты, прочность которой обеспечивается сплетением нескольких разных рисунков.

Пародонтальная шина обычно изготавливается на фронтальную (переднюю) группу зубов, т.к. длина и конусовидная форма корней этих зубов делает их наиболее подверженными подвижности в случае разрушения пародонта.

Таким образом, зубы берутся в «блок», в котором можно восстановить и отсутствующий зуб без протезирования. Шина эстетична, цвет материала подбирается под цвет зубов пациента. Это практически постоянная конструкция, которая не вызывает ощущения дискомфорта во рту, легко корректируется и улучшает жевательную функцию ослабленных подвижных зубов. По нашим наблюдениям, у пациентов, которым были наложены шинирующие конструкции и проведено лечение десен, произошла стойкая стабилизация заболевания. За достаточно большой промежуток времени ни одна из шин не утрачена и не сломана. Надо отметить и целесообразность шинирования в ходе подготовки к дальнейшему хирургическому лечению десен и проведению поддерживающей (профилактической) терапии не реже 1 раза в год.

Только совместными усилиями доктора и пациента, а также комплексным лечением, можно одержать победу над таким заболеванием, как пародонтит!