Восхитительная белозубая улыбка — мечта любого человека. — Статьи о стоматологии

«Доктор, нельзя ли сделать мои зубы немного белее?» - не один раз мы слышали от наших пациентов этот вопрос, кстати, не только от женщин. И сейчас мы с уверенностью отвечаем: «Да! Мы можем это сделать!»

Отбеливание зубов - стало обычной, повседневной, а главное безопасной процедурой. Во всем мире тысячи стоматологов охотно предлагают его своим пациентам. В Америке, родине отбеливания, более 90% стоматологов применяют его в своей практике постоянно, в Европе отбеливание тоже применяется весьма успешно. Только на немецком стоматологическом рынке представлено более 20 различных отбеливающих систем, допущенных к применению. Россия не исключение. Профессиональное отбеливание зубов под контролем врача предлагается многими стоматологическими клиниками. Процедура востребована пациентами, и при грамотном клиническом исполнении всегда дает эффект.

С возрастом зубы темнеют. Зубы могут окрашиваться в розовый цвет в случае кровоизлияния в пульпу при тяжело протекающем вирусном гриппе или холере.

Желтый оттенок приобретают зубы в результате проникновения пигментов при желтухе. Изменение цвета зубов происходит и после некроза пульпы: вследствие попадания продуктов гнилостного распада через дентинные канальцы (трубочки) эмаль становится более тусклой.

К внешним факторам, способным изменять цвет эмали зуба на тот или иной срок, относятся пищевые (кофе, чай) и лекарственные вещества. Ягоды (черника, черемуха) окрашивает зубы в сине-черный цвет. Лекарственные вещества, применяемые для полоскания полости рта или ротовых ванночек, также на непродолжительный срок придают зубам и слизистой оболочке полости рта желтый или коричневый оттенок (Этакридина лактат, калия перманганат). Черный пигмент откладывается при полоскании рта хлоргексидином. Свинец придает шейкам зубов фиолетовый цвет.

Ряд лекарственных препаратов, которые используют стоматологи для эндодонтических процедур, также могут на длительный срок изменять нормальный цвет эмали и дентина. Оранжевый цвет твердых тканей зуба может иметь место после применения резорцин-формалинового метода с целью медикаментозной обработки корневых каналов премоляров и моляров или пломбирования каналов этих зубов резорцин-формалиновой пастой, а также парацином.

К окраске коронки зуба в черный цвет приводит плохая изоляция тканей зуба прокладочным материалом (лак, фосфат-цемент) при пломбировании медной или серебряной амальгамой. Зуб может потемнеть также в результате окисления в канале обломков мелких металлических эндодонтических инструментов (корневые иглы, пульпэкстракторы и др.) или использовании для пломбирования канала штифтов из неблагородных металлов. Коричневый и даже черный налет на зубах наблюдается у курящих.

Отбеливание зубов применяется в стоматологии уже больше века. И все это время проводятся различные научные исследования его механизма. Теперь мы точно знаем, какие химические превращения происходят при проведении данной процедуры. Не секрет, что отбеливание зубов базируется на реакции окисления органических пигментов. В процессе реакции образуются промежуточные продукты, которые гораздо светлее исходных. Именно поэтому необходим контроль врача, чтобы не произошло переотбеливания. В качестве окислителей могут использоваться различные соединения, но наиболее популярные - это перекись водорода и перекись карбамида (которая при использовании распадается на те же перекись водорода и перекись мочевины).

Перекись водорода дает наиболее интенсивную и быструю реакцию отбеливания, поэтому и применяется гораздо чаще. Низкомолекулярный вес позволяет Н2О2 легко проникать в твердые ткани зуба по органической матрице, расположенной между неорганическими кристаллами. Здесь и происходит химическая реакция, приводящая к отбеливанию. При нанесении на зубы специальных гелей идет спонтанная реакция, которая может быть активирована и ускорена любыми источниками света. Чем он более мощный, тем быстрее протекает реакция окисления пигмента. Лазеры, плазменные, светодиодные, галогеновые лампы - все, в той или иной степени, подходит для ускорения этой реакции. Главное не перегреть зуб. Если свет и тепло ускоряют реакцию, то холод и темнота ее замедляют.

Наиболее частым осложнением процедур отбеливания зубов является повышение чувствительности зубов. Как с этим явлением бороться? Никогда не отбеливайте зубы под анестезией.

Для профилактики рекомендуется уже до проведения отбеливания (за 2 недели) начать применять зубные пасты для чувствительных зубов, продолжать использовать их во время и после процедуры отбеливания (2 недели).

При проведении домашнего отбеливания необходимо добиваться того, чтобы пациент правильно выполнял методику отбеливания.

При проведении профессионального отбеливания врач должен четко соблюдать режим отбеливания.

При проведении процедур отбеливания необходимо делать местную десенсебилизирующую терапию - покрытие зубов соединениями фтора, кальция, калия (натрия фторид, калия нитрат, глицерофосфат кальция).

При возникновении повышенной чувствительности зубов во время процедуры отбеливания следует прервать отбеливание, провести десенсебилизирующую терапию, а после исчезновения чувствительности, возможно, продолжить процедуру.

Выбор методики отбеливания должен определяться исходя из желания пациента, возможностей врача, наличия показаний и противопоказаний.

Для придания зубам естественной белизны показана профессиональная чистка зубов и применение отбеливающих зубных паст.

Для выраженного отбеливания зубов показано химическое отбеливание:

  • для витальных зубов - только наружное;
  • для депульпированных зубов — внутреннее, комбинация внутреннего и наружного.

    Выбор профессионального или домашнего химического отбеливания должен определяться у каждого пациента отдельно.

    Рекомендуется проводить отбеливание не всех зубов одновременно, а по группам, чтобы пациент заметил отбеливающий эффект.

    Для поддержания достигнутой степени белизны показано применение отбеливающих зубных паст.

    Домашнее отбеливание длится несколько недель, пациент самостоятельно надевает каппу с отбеливающим гелем по назначенной врачом схеме. Эта методика неплохо работает, особенно если пациент мотивирован и четко выполняет предписания врача. Кроме того, его удобно применять, как поддерживающую терапию после основного отбеливания.

    Кабинетное отбеливание - очень эффективная процедура, которая применяется прямо в кресле стоматолога. Протекает гораздо быстрее, это позволяет существенно сэкономить время и постоянно контролировать процесс. Две-три недели или 20-30 минут. Что выберете Вы? Кабинетное отбеливание неплохо решает вопрос осветления депульпированых зубов. В этом случае лучше применять внутрикоронковый метод. Вы можете добиться хорошего результата, если это, конечно, не «резорцин-формалиновые» зубы, которые таким методом не могут быть отбелены. Кабинетное отбеливание - метод эффективный и быстрый, и для лучшего результата его можно применять с комбинации с домашним отбеливанием.

    Процедуры, которые проводятся после отбеливания:

    После отбеливания поверхность зубов промывается и просушивается. Можно использовать полировальные пасты с фторидами или можно использовать специальные фторированные гели для нанесения. Это должно уменьшить чувствительность зубов, если она появилась. После отбеливания пациент не должен есть, пить и курить минимум один час и последующие несколько дней он должен избегать сильыоокрашенные пищевые субстанции, такие как красное вино, чай, кофе, свекла и т.д. Пациент по время процедуры отбеливания не должен употреблять в пищу свежевыжатые соки, кислые продукты и газированные напитки типа Кока-колы. Если чувствительность после отбеливания не проходит можно использовать любой десенситайзер или специальные пасты, снижающие чувствительность.

    Эффект отбеливания сохраняется от нескольких месяцев до года. Для поддержания эффекта отбеливания можно использовать домашнее отбеливание с капами (1 раз в месяц на 1-2 часа) или использовать кабинетное отбеливание с укороченным временем процедуры 1 раз в 3-4 месяца. Эффект отбеливания сохраняется у всех пациентов индивидуально и связан со структурой зубов и пищевыми привычками. Ламинированные зубы.

    Ламинирование - это покрытие поверхности зуба (зубов) тем или иным искусственным материалом с целью изменения формы или цвета. Такое покрытие может производиться керамическими или композитными винирами (ламинатами) или коронками.

    Поводом для нанесения на поверхность зубов искусственных покрытий является желание пациента иметь красивые светлые зубы. Однако прежде чем предлагать «необратимые» реконструктивные процедуры, необходимо оценить возможность применения консервативных методов осветления зубов.

    Если по каким-либо причинам щадящие методы отбеливания зубов оказываются неприемлемыми, можно переходить к рассмотрению вариантов покрытия зубов искусственными материалами. Различают прямые и непрямые методы ламинирования.

    Прямые методы ламинирования проводятся по технологии «художественной реставрации зубов» композитными материалами.

    Достоинства методики заключается в возможности достижения прекрасного результата в очень сжатые сроки, а также полный контроль процесса со стороны врача, возможность многократной коррекции формы и цвета, относительно невысокая стоимость, отсутствие зависимости от технической лаборатории.

    Степень осветления при этом типе отбеливания зубов зависит от исходного цвета зубов, цвета реставрационного материала и толщины его слоя. Для маскировки очень темных зубов может потребоваться очень толстый слой композита, что может привести к нарушению пропорций и формы.

    К недостаткам прямых методов отбеливания зубов можно отнести большую трудоемкость реставрации, невозможность достижения «идеального» прилегания по всем границам восстановления, возможность потери блеска и необходимость регулярного полирования.

    Непрямые методы ламинирования требуют от врача владения техниками препарирования зубов, снятия слепков и фиксации косметических конструкций. В качестве материала может быть использован композит или керамика.

    К непрямым методам следует прибегать в случае значительного изменения цвета или значительного разрушения зубных тканей, а также для достижения наиболее долговечного результата.

    Сложность непрямых процедур отбеливания зубов окупается отличным эстетическим результатом. Степень осветления и оттенок зависят только от желания пациента. Идеально гладкая наружная поверхность лабораторных конструкций способствует сохранению здорового пародонта, уменьшению количества налета.

    К недостаткам можно отнести удаление значительного количества зубных тканей, сложность и длительность процедуры изготовления, высокую стоимость работ. Необходимо также учитывать сложность, а порой и невозможность восстановления сколов керамических реставраций. В таких случаях иногда требуется изготовление новой конструкции.

    Следующим методом реконструктивного отбеливания является резекция дентина. Метод предложен С.В.Радлинским в 1987 году и применяется для осветления мертвых зубов. Окрашивание зуба происходит в основном за счет изменения цвета дентина. Эмаль как самая минерализованная ткань организма пигментации практически не подвергается. Механическое удаление окрашенного дентина и замена его на светлый композит возвращает зубу яркую окраску. Проведение резекции дентина связано с опасностью откола оставшейся эмали в процессе выполнения процедуры, а также откола всей коронковой части зуба в процессе использования, если не была обеспечена ее надежная связь с корнем.

    Достоинствами технологии этого типа отбеливания зубов является стабильное осветление зуба за один сеанс, сохранение естественного рельефа и блеска поверхности.