Опыт внедрения комплексных программ профилактики в детских коллективах г. Мончегорска — Статьи о стоматологии

Изучение метаболизма фторида в организме человека, показало, что его соединения имеют сродство к минералам, из которых построены кости и зубы, а частота возникновения кариеса на 50% меньше у людей, употребляющих воду из источников с содержанием фторида не ниже 1мг/дм?(или 1 мг/л).
Исходя из этого, зубы у жителей районов, где естественное содержание фтора в питьевых источниках недостаточное, наиболее уязвимы для поражения кариесом.
Содержание фтора в питьевых источниках города Мончегорска составляет 0,03 мг/дм?, что примерно в 33 раза ниже оптимального даже в сравнении с нормой для средних широт: 0,8-1,0 мг/дм?. Для районов Крайнего Севера содержание фтора должно достигать 1,5 мг/дм?.
Наряду с низкой концентрацией фтора в питьевой воде факторами риска возникновения стоматологических заболеваний в нашем городе являются:
  1. низкий уровень ультрафиолетового излучения в условиях Крайнего Севера;
  2. вредные выбросы в атмосферу отходов промышленного производства Кольской ГМК ( в прошлом – комбината “Североникель”);
  3. несбалансированное питание детей, недостаточное потребление с пищей витаминов и минеральных веществ;
  4. недостаточная информированность населения по вопросам профилактики стоматологических заболеваний.

Это способствовало формированию высокой заболеваемости кариесом. Такая ситуация не могла удовлетворить стоматологическую службу города. Учитывая то, что одним из действенных способов профилактики кариеса является использование соединений фтора, было организовано централизованное фторирование питьевой воды.
Чтобы более наглядно продемонстрировать влияние профилактических мероприятий и, в частности, эндогенной фторпрофилактики на заболеваемость кариесом, приведу показатели интенсивности и распространённости кариеса в графическом изображении.
Здесь и далее буду сравнивать показатели в одних и тех же возрастных группах: у детей 4-х и 6-ти лет в молочном прикусе и у детей 6-ти и 12-ти лет в постоянном прикусе.
На водопроводной станции с 1968 по 1989 г.г. в городе фторировалась питьевая вода. За 21 год интенсивность и распространённость кариеса у детей 4-х, 6-ти и 12 лет в молочном и в постоянном прикусе значительно снизилась.
ВЛИЯНИЕ ФТОРПРОФИЛАКТИКИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ КАРИЕСА В МОЛОЧНОМ ПРИКУСЕ
1968198919962006
6 лет1,040,130,280,14
12 лет8,483,32,73,0



1968198919962006
4 года6,542,95,934,8
6 лет7,955,46,95,8



РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРИЕСА В МОЛОЧНОМ И ПОСТОЯННОМ ПРИКУСЕ
1968198919962006
4 года91,00%74,80%88,00%76,00%
6 лет96,00%88,00%94,40%87,80%
12 лет99,00%91,00%84,40%81,00%



Но в 1989 году фторирование воды было прекращено по техническим и материальным причинам.
В результате за 7 лет с 1989 по 1996 годы показатели интенсивности и распространённости кариеса в молочном прикусе значительно выросли (график).
Теперь обратим внимание на изменение КПУ у 12-летних детей. Здесь показатели по-прежнему снижаются за счёт проводимого ранее централизованного фторирования питьевой воды. К 1996 году 12-летнего возраста достигла группа детей, которая родилась в 1984 году и на протяжении почти всего дошкольного периода употребляла воду с оптимальным содержанием фтора.

В 1996-1998 г.г. в соответствии с приказом МЗ РФ № 181 “О проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения Российской Федерации” сотрудниками кафедры профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ в тесном сотрудничестве с ВОЗ было проведено обследование в 46 регионах России. Производилась регистрация 179 показателей стоматологического статуса. Мурманскую область в этом обследовании представлял город Мончегорск. Стоматологический статус населения оценивали врачи-стоматологи поликлиники, прошедшие специальную подготовку.
Анализ результатов позволил определить и сравнить распространённость и интенсивность кариеса в различных регионах страны. Универсальным индикатором стоматологического статуса населения является величина индекса КПУ у 12-летних детей, то именно этот показатель мы и рассмотрим. Так у 12-летних детей, которые проживают в районах с оптимальным и высоким содержанием фторида в питьевой воде (1-3 мг/дм?), уровень интенсивности кариеса был очень низким (КПУ менее 1,1) или низким (КПУ в пределах 1,2-2,6). Однако среди этих регионов оказалась и Мурманская область с показателем 2,5. Хотя содержание фторида в питьевой воде у нас в 33 раза ниже нормы.
Бесспорно, оказаться в группе регионов с низким уровнем КПУ г. Мончегорску позволила именно фторпрофилактика.
Теперь рассмотрим показатели интенсивности и распространённости кариеса к 1996 году у 4-х и 6-летних детей, родившихся после прекращения фторирования питьевой воды. Из графика видно, что и молочные и постоянные зубы уже страдают от нехватки фторидов.
Резкий рост интенсивности поражения зубов кариесом у дошкольников и школьников города в сравнении с 1989 годом, побудил руководителей стоматологической службы города вернуться к активным действиям. Была разработана и внедрена в практику “Комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний у детей до 2010 года”.
Её основными целями являются
  1. снижение интенсивности кариеса (КПУ) у детей 12 лет до 1,5 к 2010 году;
  2. снижение индекса кп у детей 6 лет до 4,3 к 2010 году;
  3. стабилизация показателей интенсивности болезней пародонта у детей 15 лет.

Программа охватывает беременных женщин, детей от 0 до 14 лет. Её финансовое обеспечение осуществляется как из средств городского бюджета, так и поликлиники
Разделы программы:
  1. Санитарно-гигиеническое воспитание и обучение детей эффективной гигиене полости рта в детских садах и младших классах школ.
    Для контроля за эффективностью гигиены полости рта у нас разработана карта по обучению гигиене, в которой фиксируется индекс гигиены до и после чистки зубов, записываются рекомендации по подбору зубных щёток и паст.
    В дошкольных образовательных учреждениях осуществляется однократная чистка зубов детьми перед дневным сном.
    За 2006 год в кабинетах профилактики и школах города обучен гигиеническим навыкам 851 человек, проведено 16 уроков гигиены, 11 лекций.
  2. Применение фторидсодержащих средств экзогенного и эндогенного воздействия:
    • эндогенную профилактику осуществляем путём приёма фторидсодержащих таблеток.
    • Контроль за своевременной раздачей таблеток осуществляет медицинская сестра стоматологической поликлиники. Она ведёт специально разработанные карты учёта раздачи фторидсодержащих таблеток. Медсёстры дошкольных образовательных учреждений ежемесячно получают необходимое количество препарата. Таблетки фторида натрия в дозировке 1,1 мг получают дети дошкольных образовательных учреждений в возрасте от 2 до 6лет по 1таблетке в день; с 6 до 8 лет по 1 таблетке 2 раза в день в течение 260 дней в году с перерывом на лето.
    • в качестве экзогенной профилактики фиссуры постоянных зубов покрываем фторсодержащими герметиками у школьников и дошкольников:
      За 2006 год на плановой санации запечатана 1621 фиссура постоянных зубов.

      Ежегодно проводим анализ герметизации фиссур.
      Всего за период с 1996года по 2006 год
      • загерметизировано 5282 фиссуры
      • кариес развился в 1021 фиссуре (19% случаев)
      • выпадение герметика 2242 фиссуры (42%)
      • ретенция в 2489 фиссурах (47%)

    • ретенция в 2489 фиссурах (47%)
      проводим обработку зубов фторлаком у школьников и дошкольников.
      За 2006 год на плановой санации детей покрыты фторлаком зубы у 6207 человек.
    • применяем фторсодержащие зубные пасты.
  3. Санитарно-просветительная работа с беременными женщинами
    Направлена на формирование у беременных женщин правильного отношения к профилактике стоматологических заболеваний у ребёнка. Проводится врачами-стоматологами терапевтического приёма. Врач даёт рекомендации по питанию беременным женщинам, рассказывает о значении грудного вскармливания в формировании резистентности зубных тканей, обучает рациональной гигиене полости рта.
  4. Коррекция питания в организованных детских коллективах
    Направлена на снижение содержания в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара; увеличение употребления пищи, требующей интенсивного жевания.
  5. Ежегодная плановая санация детей
    Вторичная профилактика школьникам осуществляется на базе школьных стоматологических кабинетов. Организованные дошкольники санируются в поликлинике. Для пломбирования зубов применяется серебряная амальгама, как материал, обладающий бактерицидным действием, высокой прочностью и низкой чувствительностью к влаге, что очень важно при лечении детей. Кроме того, применяются стеклоиономерные цементы с их способностью выделять фторид-ионы.

    Процент охвата плановой санацией (по Н.И.Колегову) в 2006 году составил:
    • у организованных дошкольников 68,1%
    • у школьников 88,7%

  6. Диспансеризация детей у стоматолога
    Диспансеризация осуществляется с учётом степени активности кариеса (по Т.Ф.Виноградовой). Выявляются дети с III степенью активности (т.е. с КПУ > 9 или активно пргрессирующим начальным или поверхностным кариесом). На детей диспансерной группы заполняется диспансерный лист. Ребёнку назначается курс лечения, направленный на укрепление твёрдых тканей зубов и повышение защитных свойств организма. Дети III группы (c декомпенсированной формой кариеса) осматриваются 2 раза в течение учебного года.
    На диспансерном учёте на 1.01.2007 г. состоит 111 человек с III степенью активности кариеса.

    С целью выявления “слабых мест” при внедрении программы профилактики в 2000 году было проведено выборочное анкетирование родителей, дети которых посещали дошкольные образовательные учреждения.
    По результатам анкетирования выявлено:
    • родители недостаточно информированы о профилактике стоматологических заболеваний;
    • не во всех детских садах чистка зубов проводится регулярно;
    • не всегда таблетки фторида натрия выдают детям на выходные и праздничные дни;
    • практически отсутствует контроль родителей за приёмом таблеток их детьми в дни вынужденного отсутствия в детском саду (выходные, отпуск, болезнь);
    • заботятся о профилактике кариеса и профосмотрах детей, в основном, работники стоматологической поликлиники; родители, работники детской поликлиники, управления образования практически не задействованы.

Благодаря действию комплексной программы профилактики мы ежегодно видим её результаты в разных возрастных группах. В 1-ю очередь положительные сдвиги проявились у дошкольников уже в 2001 году, через пять лет от начала работы программы. В 2006 году снизились показатели распространённости кариеса и у 12-летних детей, а вот интенсивность незначительно выросла с 2,5 до 3,0.
Мы связываем увеличение индекса КПУ к 2006 году с тем, что в конце 90-х – начале 2000-х г.г. 12-летнего возраста достигали те группы детей, у которых формирование постоянных зубов шло в период отсутствия активных профилактических мероприятий и во время их становления, когда ответственность за их выполнение у работников стоматологической поликлиники, детских садов, родителей ещё только формировалась.
Хочу отметить, что по результатам 2006 – 2007 учебного года уровень интенсивности кариеса у 12-летних детей уже пошёл на снижение и составил 2,7. И мы не без основания полагаем, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится.
В результате проведения профилактических мероприятий снижается стоматологическая заболеваемость в городе, и уменьшаются затраты на лечение.