Опыт применения одноэтапных конических титановых эндооссальных имплантантов (СТИ-ОЛ) в МУП "Мончегорская стоматологическая поликлиника" — Статьи о стоматологии

Имплантация – зубное протезирование на искусственных опорах, вживляемых в ткани челюстей, - одно из наиболее впечатляющих достижений современной стоматологии.
Имплантация позволяет изготовить человеку несъемный протез независимо от количества сохранившихся зубов. Искусственные опоры имплантаты можно использовать как в комбинации с уцелевшими зубами, объединяя с ними общим «мостом», так и в «автономном» режиме, когда протез фиксируется исключительно на имплантатах.
Имплантация и зубное протезирование на искусственных опорах в Мончегорской стоматологической поликлинике проводится с 1998 года.
Для этого подготовлены 2 хирурга на центральных базах.
Для достижения более совершенного окончательного результата реабилитации необходима слаженная работа бригады специалистов: стоматолог-хирург, ортопед, зубной техник. При необходимости привлекаются пародонтологи, ортодонты. Мы против того чтобы имплантат ставили в нашей поликлинике, а протезировались неизвестным ортопедом, зубным техником.

За последнее время две бригады врачей усовершенствовались на курсах «Основы принятия решения в имплантологии: хирургический и ортопедический аспекты.» Проводился курс специалистами фирмы Nobel Biocare.«Хирургические и ортопедические основы имплантологического лечения» проводился в Москве в международной клинике МЕДЕМ.

Показания и противопоказания к применению стоматологического имплантата.

Показания – частичная и полная адентия верхней и нижней челюстей при условии достаточного запаса костной ткани и отсутствия общих и местных традиционных противопоказаний к имплантации.
Абсолютные противопоказания:
  • хронические заболевания организма (туберкулез, ревматические и системные заболевания соединительной ткани, сахарный диабет, заболевания кровеносных органов, центральной и периферической нервной системы, заболевания костной системы, снижающие ее регенерацию, злокачественные опухоли и др.). При наличии сопутствующей патологии необходима консультация соответствующего специалиста для определения показаний и лечения;
  • заболевания слизистой оболочки полости рта (синдромы с аутоиммунным компонентом патогенеза: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, синдром Бехчета и Турена, синдром Шегрена, дерматозы с поражением слизистой оболочки полости рта: пузырчатка, системная красная волчанка, склеродермия);
  • заболевания пародонта: пародонтоз, идиопатические заболевания пародонта.
  • патологический прикус;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
    Относительные противопоказания:
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
    Заболевания зубов (кариес, пульпит, периодонтит) и пародонта (гингивиты, пародонтиты, заболевания слизистой оболочки полости рта), инфекционные и травматические поражения, аллергические и токсико-аллергические поражения;
  • высокий уровень психоэмоционального напряжения;
  • систематическое употребление алкоголя и наркотиков;
    Анатомические особенности строения челюстей, исключающие возможность введения имплантатов (атрофия кости, ретенированные зубы, близость верхнечелюстных полостей и др.)

    Подготовка к операции.

    В ходе осмотра и обследования зубочелюстной системы определяем показания к имплантации.
    Первоочередной задачей обследования является определение возможности и необходимости имплантации. При опросе пациента на предмет жалоб и сбора анамнеза выявляем заболевания, определяющие абсолютные и относительные противопоказания к операции.
    Пациенту даем анкету, где достаточно полно предлагается перечень заболеваний и патологических состояний. При обнаружении ранее не выявленной патологии пациенту рекомендуем пройти общее клиническое и лабораторное обследование. Каждому пациенту делается общий анализ крови, глюкозу крови, общий анализ мочи, МКР, ВИЧ и терапевт дает заключение о состоянии здоровья.
    Тщательно определяем состояние твердых тканей зубов, тканей пародонта и периодонта, оцениваем качество пломб и ортопедических конструкций. Основным методом дополнительного обследования является рентгенография. На основании данных ортопантомограмм и дентальных рентгенограмм определяем:
  • плотность костной ткани, топографию нижнечелюстного канала, верхнечелюстной пазухи, грушевидного отверстия, состояние опорных зубов, наличие хронических воспалительных очагов в костной ткани, опухолей и опухолеподобных образований.
    Важнейшим этапом является полная санация полости рта, которая включает в себя:
  • устранение всех воспалительных очагов (удаление зубов и корней, не подлежащих лечению, препарирование и пломбирование кариозных полостей, терапевтические и хирургические методы лечения осложненного кариеса);
  • снятие зубных отложений;
  • замена некачественных пломб;
  • замена некачественных ортопедических конструкций, а также протезов, провоцирующих возникновение явлений гальванизации.
    Выдается памятка в которой в доступной форме изложены необходимые сведения о зубной имплантации и уходу за полостью рта после операции, а также бланк договора на предоставление платной услуги по установке имплантатов, где указаны права и обязанности сторон, возможные осложнения, ответственность сторон, порядок разрешения споров. Пациент заполняет подробную анкету – анамнез и ставит свою подпись под договором и в амбулаторной карте об информированном согласии на оперативное вмешательство.

    Характеристика имплантатов


    В своей работе применяем одноэтапные стоматологические титановые конические винтовые эндоссальные имплантаты «СТИ-ИОЛ». Они сертифицированы и обладают положительными свойствами:
  • полная биологическая инертность;
  • высокая механическая прочность;
  • способность к остеоинтеграции;
  • анатомическое соответствие коронке естественных зубов;
  • простота и атравматичность хирургического вмешательства;
  • возможность создания конструкций, моделирующих многокорневые зубы;
  • моляры и премоляры;
  • сравнительно дешевые.
    Очевидным преимуществом одноэтапных имплантатов является возможность протезирования в кратчайшие сроки после операции. Наши рекомендации начинать протезирование через 7-12 дней.

    Хирургический этап.


    Хирургический этап проводим согласно общепринятой методике установки одноэтапных имплантатов.
    Основополагающими факторами являются атравмотичность, техническая оснащенность, строгое соблюдение правил асептики, антисептики и соблюдение протокола оперативного вмешательства.
    Успех операции зависит во многом от особенностей строения и качества костной ткани челюстей, высоты альвеолярного отростка, а также достижения хорошей первичной фиксации имплантата при правильной методике подготовки ложа.
    Для достижения более надежной первичной стабилизации и последующей адекватной нагрузки имплантатов и окружающей костной ткани в области моляров и премоляров мы рекомендуем использование двух имплантатов, вводимых последовательно, причем каждый последующий имплантат вводится в ложе, созданное непосредственно вдоль вертикальной канавки на корневой части предыдущего имплантата. В результате достигаются поставленные задачи – увеличение надежности первичной стабилизации за счет взаимного «закаливания» имплантатов. Важно правильно установить имплантат по прикусу с учетом толщины будущей коронки, исключить обтачивание имплантата при протезировании.

    Эффективность применения имплантатов.


    ГодВинтовые имплантатыПластинчатые имплантаты
    кол-во чел.кол-во имплант.кол-во чел.кол-во имплант.
    1998--46
    1999715--
    20001121--
    2001213211
    20023050--
    200364111--
    200470117--
    200448107--
    200445101--
    200429655457


    На каждого оперированного пациента заводим диспансерный лист наблюдения, делаем контрольную рентгенограмму, заносим данные диспансерного осмотра и в случае удаления имплантата – причину.
    К сожалению, провести полномасштабный мониторинг всех прооперированных пациентов и оценить совокупный результат применения имплантатов нам не удалось по нескольким причинам. Наши пациенты жители всех городов Мурманской области и нет возможности вести регулярное наблюдение за состоянием имплантатов и ортопедических конструкций. Многие по причине отсутствия осложнений на контрольный осмотр не являются.

    Причины дезинтеграции имплантатов.


    До протезирования:
    Изменение конструкции протеза и избыточная ретракция десны1 случай
    Отсутствие адекватной первичной фиксации из-за порозности кости11 случаев
    Травмы нижнечелюстного нерва2 случая
    До 1 года:
    Избыточное погружение в кость под слизистую1 случай
    Большой промежуток между имплантатами и их перегрузка5 случаев
    Недостаточно погружен имплантат в кость нижней челюсти3 случая
    До 2-х лет:
    Переимлантит4 случая
    До 3-х лет:
    Отлом головки имплантата1 случай
    Перелом конструкции протеза и расшатывание имплантата2 случая
    До 5 лет:
    По неизвестной причине1 случай
    Более 5 лет:
    Перегрузка имплантата1 случай


    При согласии пациента после отторжения имплантата проведено успешных повторных имплантаций – 6.
    Таки образом, нам известно отторжение имплантатов в 32 случаях, что составляет 6,0% от общего количества, что соответствует среднестатистическим данным, приведенным различными авторами в своих работах.
    Основной профилактики осложнений является определение показаний к имплантации, точная диагностика и планирование всех этапов комплексного лечения, безупречная оперативная и зубопротезная техника, неукоснительное соблюдение пациентом правил пользования зубным протезом, тщательный уход за полостью рта.
    В каждом отдельном случае протезирования с помощью имплантатов хирургу-стоматологу и ортопеду необходимо планировать все этапы реабилитации пациента индивидуально.

    Особенности протезирования дефектов зубных рядов.


    Планирование конструкций зубного протеза начинается на этапе обследования пациента с определения анатомических особенностей челюстей, количества и места введения имплантатов врачем-ортопедом совместно с хирургом.
    В планирование конструкции протеза учитываем методы имплантации и топографию возмещенного дефекта. Качество протезной конструкции во многом определяется тем, как функциональные нагрузки перераспределяются и передаются на опорные биологические ткани. Особенно неблагоприятно влияют на ткани пародонта жевательные силы, воздействующие под углом к продольной оси зуба. Рассматривая имплантаты как опорный элемент, при расчете нагрузки исходим из тех же правил, что и для естественных зубов. Особенно имеем в виду, что выносливость к боковой нагрузке играет более существенную роль в определении устойчивости зуба (имплантата).
    Дееспособность блока зуб-имплантат будет зависеть от мощности блока, силы антагонирующего блока и общего состояния организма, т.е. протяженность мостовидного протеза в боковом отделе не должна превышать 3 единиц. Кроме того, необходимо отсутствие вторичных деформаций прикуса, усложняющих создание артикуляционного равновесия.
    Естественные зубы и имплантат могут быть покрыты как штампованными, так и цельнолитыми коронками. Но следует придерживаться правила: коронка, изготовленная на опорном элементе имплантата, по возможности должна достигать десны, т.е. максимально предупреждать раздражение и повреждение ее пищей. При протезировании отдаем предпочтение цельнолитым конструкциям. Применение таких коронок создает возможность моделирования плавного перехода края коронки у шейки имплантата, что способствует полному охвату его опорной части слизистой.
    При изготовлении несъемных протезов, фиксированных на зубах и имплантате, следует выбирать такое количество зубов и имплантатов, которое гарантировало бы абсолютную неподвижность протеза после его наложения. При значительной протяженности концевого дефекта имплантат следует размещать ближе к естественным зубам, либо включать дополнительно естественный зуб. Расстояние между коронкой на имплантате и зубами антагонистами не должно быть менее 0,1 мм. Увеличение нагрузки опасно по причине отсутствия болевого синдрома и может повлечь за собой перегрузку опорного имплантата и его дезинтеграции. Чтобы избежать этого, желательно уменьшить все окклюзионные перегрузки, в том числе снизить величину сбрасывающих сил. Поэтому не рекомендуется исполнение консольных протезов.
    Окклюзионная поверхность коронки на имплантате должна быть в шесть раз меньше суммарной площади поверхности внутрикостной части. Необходимо моделировать суженную окклюзионную поверхность протезов на имплантатах. Облицовывать протезы можно как фарфором, так и пластмассой, но предпочтение нужно отдавать последней, так как современные композиционные материалы обладают эластичностью, близкой к естественной эмали зуба.

    Резюме.


    Как свидетельствует наша практика, и многочисленные литературные данные внутрикостные имплантаты находят все большее применение в ортопедической стоматологии при восстановлении дефектов зубных рядов. Благодаря этому в значительной степени удается решить проблему реабилитации пациентов со стоматологическими заболеваниями. Пациенты получают несъемные протезы в максимально короткие сроки при минимальном числе посещений по доступной стоимости.
    Накопленный опыт работы и обучение на собственных ошибках, изучение отдаленных результатов позволяет нам разобрать тактику лечения при использовании одноэтапных винтовых имплантатов типа «СТИ-ИОЛ».